Ножи


Первый нож у меня появился, когда я еще в школу не ходил. Это был складной нож с металлической рукоятью и кольцом для ремешка, стоимостью 50 копеек. Куда он потом подевался, я не помню, но с тех пор перебывало их у меня масса. Я резался, но постепенно научился их точить и ими работать. Советские ножи делались из довольно мягкой стали, которая быстро тупилась да еще и ржавела вдобавок. Кроме того, лезвие разбалтывалось. Хотелось чего-нибудь покачественнее.

И вот наступило время, когда стало доступным просто великое множество различных ножей. На мой взгляд, просто избыточно великое. Запрещенные в советское время, они получили индульгенцию в виде сертификата, что оружием не являются, а являются хозбытом. В общем-то и правильно. Убить вилкой можно, не объявлять же ее оружием. Появилась и масса коллекционеров и знатоков ножей. В основном, они тусуются вот тут. Именно тут я вычитал мысль, что для того, чтобы обороняясь с ножом, не нанести больше вреда себе, чем своему противнику, нужно долго учиться, а потом регулярно тренироваться. Мысль показалась мне умной, на учебы с тренировками времени у меня нет, существуют более простые средства самообороны, да и не нападает на меня никто, разве что собака облает. Поэтому нож в качестве оружия я рассматривать не стану. Но считаю, что в качестве инструмента нож должен быть у каждого. Отрезать, нарезать, вскрыть упаковку.

Коллекционером я не стал, но ножи мне нравились и нравятся, множество я передарил, но немало и осталось. О них и расскажу.

Мой отец был ихтиологом. Для вспарывания рыбьих желудков он выписал несколько средних ампутационных ножей и один большой. До желудков дело не дошло и они так и валяются у меня дома. Отчего-то я решил, что сталь медицинских ланцетов должна быть отличной. И стал делать из него нож для кухонного применения. На обточку металлической ручки ушел почти весь мой наждачный камень. Ручку сделал деревянной, без гарды, поскольку никого пырять им не собирался. Но выяснилось, что картошку чистить таким длинным ножом неудобно и что тупится он быстро, а точится плохо. А выбросить жалко. Так и лежит. Часы - для масштаба.



Этот тычок я купил случайно, в магазине для рыболовов. Уж очень он мне понравился. Матерчатые ножны очень удобны для ношения такого ножа в носке, в качестве последнего аргумента Джеймса Бонда. Если вы не Джеймс Бонд, то применения такому ножу вы не найдете. Его даже наточить нельзя из-за стилетного профиля. Иногда я его достаю, любуюсь и прячу обратно.



Это "TiLight-6" от "Cold Steel". Фирма известна большой номенклатурой доступных по цене ножевых изделий, довольно качественных. Этот нож имеет лезвие длиной 15 сантиметров (хозбыт, ясное дело) , которое открывается одной рукой, большим палцем за шпенек. Или резким взмахом, тогда лезвие открывается само по инерции со щелчком замка. Или просто вынимая его из кармана (там есть специальный зацеп на лезвии, который его и открывает). Это и есть основная функция этого ножа: открываться со щелчком, а потом складываться. Резать им тоже можно, но большой угол заточки (40 градусов против тридцати у прочих ножей) делает это не таким удобным, а перетачивать его без потери товарного вида не получится. В общем, игрушка взрослых мальчиков. Хотя, в качестве именно ножа для бумаг (конверты вскрывать) очень удобен. Ну, и народ пугать.



Это "вояжер" от "Колд Стил". Они выпускались трех размеров, это самый маленький. Открывается одной рукой за шпенек. У меня их было немало, этот оставил на память. Просто нож, вот хоть колбасу порезать. Такая форма лезвия называется "американским танто", к настоящему танто, японскому, отношения не имеет. Мне в таком лезвии не хватает острого кончика, он иногда нужен. Но пользователи отмечают, что острый перелом в конце лезвия тоже удобен для резки бумаги или картона.



Это нож завода "Медтехника" в городе Сарове. Кажется, он назывался "Снайпер". Саровские автоматические ножи снабжались очень тугой пружиной, для открывания которой требовался маленький рычажок. У меня таких ножей было два, и у обоих из них эта пружина лопалась через два года. Этот я использую для кухни, открывая двумя руками. Широкое недлинное лезвие и очень эргономичная рукоять делают его крайне удобным.



А этот ноунейм (называется "Спринг") я купил именно по мотивам предыдущего. Автоматический, открывается так же, рычажком, но без замка. Рукоять... в общем, уже не то. Лезвие быстро тупится, но мне не в лом его подтачивать. Держу его в дачных рабочих штанах. Позднее добавление: уже не держу. Все-таки, надоело мне его точить. Подарил местному бомжу, пусть продаст кому-нибудь за бутылку.



Это швейцарский нож вирмы "Венгер". Сейчас она слилась с "Викториноксом". Никакой автоматики, но замок есть (открывается нажатием на крестик). Лезвие довольно длинное, но очень удобное для разных работ. Пила тоже очень удобна, спилить какой-нибудь сучок - в два счета. В общем, обычный набор дополнительных инструментов. Крестовой отвертки нет, зато есть хороший штопор. Нож для консервов крайне неудачен. У викториноксов он лучше. Чехол позволяет носить его на ремне и вертикально и горизонтально. Но, поскольку на ремне у меня уже висит чехол с телефоном, это-то и является его недостатком. Только наручников на ремне еще не хватает, чтобы выглядеть как американский коп. Впрочем, под пиджаком не видно.



Это "Спайдерко". Несмотря на кажущуюся нелепость формы, нож очень удобный. Сталь хорошая, долго держит заточку. Клинок открывается легко и быстро, большим пальцем за отверстие. Плоская рукоять делает нож совершенно незаметным при ношении в кармане на клипсе. Правда, эта же рукоять делает его применение на кухне неудобным. Постоянно ношу его с собой на работу.



Это маленький нож "Кершо". Я покупал его для повседневного ношения с собой, но выяснилось, что одной рукой он открывается с трудом - слишком близко к оси шпенек на клинке расположен. Теперь его место - в бардачке машины, это грибной нож жены.



Это шведская "мора", нож завода "Фростс", более уже не существующего (слился с другим). Углеродистая сталь очень хороша, хотя и подвержена коррозии. Вожу его в боковом кармане двери как автомобильный нож на все руки. Ну, и мой грибной.



История этого ножа довольно странна. Дело в том, что была у меня очень удобная кожаная куртка, купленная в секонд-хэнде лет уже больше двадцати как. За время носки шелковая подкладка превратилась в кружево, "молния" сломалась, но снаружи она оставалась вполне удобной. С ножом "спайдерко" в кармане. Так вот, этим кружевом мне уже случалось вытаскивать нож из кармана за клипсу, он так и висел на бахроме. И потому я тщательно следил, чтобы нож после применения надежно помещался в карман.

Ну вот, прошло какое-то время - где нож? Нет ножа. Куда делся? Одно объяснение, что вытащила его куртка у меня из кармана джинсов, а потом он отцепился и потерялся где-то в лесу.

Ну, суду все ясно, пришел конец сроку носки куртки. С помойки ее, правда, потом быстро подобрали. А "спайдерко" это очень удобный нож для ежедневной носки - из хорошей легированной стали, с плоской рукоятью и клипсой, что делает его очень удобным и незаметным для ежедневной носки в кармане джинсов. Вобщем, встал вопрос о замене.

В интернете выяснилось, что все они какие-то не такие. И цены балдежные, кризисные. Единственный, более-менее похожий на потерянный, оказался и единственным в моем любимом магазине "Старый Солдат" на Некрасовской. Там мне объяснили, что их сейчас массово подделывают, но у них остался один экземпляр из старых партий. Вот он, красавец, "спайдерко найтив":



Этих "найтивов" - как собак нерезаных, немного отличающихся сталью, клипсой, формой клинка. Длина клинка 8 см, как и у потерянного, но длина режущей кромки всего 6.5 см за счет выемки перед режущей кромкой под указательный палец. Держать его с пальцем в этой выемке очень удобно, но порезать ветчину или хлеб уже проблематично. Картошку почистить, или просто при себе иметь на случай необходимости - вполне годится. Другой недостаток: именно у этой модели клипса не может переставляться спереди назад. Слева направо может, а спереди назад - нет. А установлена она с другого конца по сравнению с потерянным ножом. А у меня уже рефлекс наработался, каким образом нож доставать и открывать. Ну, ладно.

Далее, потерянный имел лейерный замок - открытое лезвие подпиралось пружинным рычажком снизу лезвия. У этого же "бэк-лок" - защелка со спинки рукояти. Изготовление: тот - Китай (что ничуть не сказалось на его качестве), этот же - "Голден, Колорадо, Соединенные Штаты, Земля" (не знаю, насколько можно этому верить). И сталь. У того - хромо-молибдено-вольфрамовая, а у этого легированная еще и ниобием и порошковая вдобавок, очень устойчивая к износу, CPM S30V.

Через две недели приезжаю на дачу и вижу "потерянный" нож воткнутым в грядку. Оказывается, я его дал жене для срезания кабачков с бахчи и совершенно об этом забыл! Она срезала, ну, и куда девать? Там и оставила. И тоже забыла.

Вот так и стало у меня одним хорошим ножом больше, чего я, в общем-то, не планировал.

P.S. Нет, это определённо не кухонный нож. Я попробовал чистить им картошку. Всякий, знакомый с этим нелегким искусством, знает, что при этом производится рез к себе, точнее, к своему большому пальцу. Но рукоять этого ножа идеально спроектирована для реза от себя. А к себе - ну, очень неудобно! Словом, это "нож джентльмена"! Его дизайн столь удобен, что его постоянно хочется вертеть в руках. Ну, ушел дочери, пусть вертит.



Эти ножи называются по имени поселка, где их делают - "Лайоль". Точнее, это коммуна (полторы тысячи населения) на юго-востоке Франции, рядом с Пиренеями. С другой стороны которых - Испания. Отсюда и сходство лайолей с испанскими навахами (в закрытом состоянии рукоять прикрывает только режущую кромку лезвия). Правда, навахи крупнее раза в два, а то и в пять. И еще у них есть фиксатор открытого лезвия, иногда весьма сложный. У лайолей же только пружина. Правда, тугая, этого достаточно.

Такие ножи производятся с середины девятнадцатого века, вручную. Конечно, сейчас они нередко фабрикуются из китайских фабричных деталей, но многие мастера продолжают их делать руками. С начала до конца. Это G.David (торговая марка - арбалет) и R.David (разные мастера) и многие другие. Делают их как из нержавеющей стали, так и из ржавеющей - за ней надо следить. Рукоять - обычно из рога, но возможны ии другие материалы.

Обычно в ноже кроме лезвия нет ничего. Иногда есть еще штопор (французская необходимость), тогда рукоять напоминает женскую ножку в туфельке. Еще реже рядом с лезвием можно открыть длинное шило. На которое удобно надевать пробник сыра - село знаменито также и сыром одноименного названия. "Муха" на спинке рукояти это не муха, а пчела - геральдический знак Наполеона Бонопарта. В ходе наполеоновских войн село дало много рекрутов в армию Наполеона, за что Наполеон дал ремесленникам села привелегию использовать его геральдический знак в своих изделиях.



Этот нож тоже хочется постоянно вертеть в руках. Дизайн, отточенный временем. Если у вас есть лайоль ручной работы, то вы можете быть уверены, что второго такого ножа не существует во всем свете, и никогда не будет существовать; каждый нож неповторим!